首頁 > 頭條 > 正文
打造國內一流新型主流媒體,上游新聞全新起航
11-22 17:28:16 來源:重慶日報全媒體

▲2021年11月22日,重報集團大廈,做大做強上游新聞,推進都市報深化改革動員大會現場。 記者 鄭宇 攝/視覺重慶

重慶日報全媒體消息,闖關奪隘拓新局,正是揚帆搏浪時。11月22日,重慶日報報業集團召開做大做強上游新聞、推進都市報深化改革動員大會。上游新聞將作為獨立新聞機構運行,同時引入華龍網集團戰投資金,形成資源共享、平台共建、團隊共贏的新格局,打造國內一流新媒體集羣。

打造全新自主可控新媒體平台

當前,隨着新技術的開發應用,傳媒生態和傳播格局正在發生深刻變化。新媒體方興未艾,成為重要的新聞輿論陣地。

黨中央深刻把握時代發展大勢和信息化趨勢,着眼鞏固宣傳思想文化陣地、壯大主流思想輿論,作出了推動傳統媒體和新興媒體融合發展的重大戰略部署,陸續出台了《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》《關於加快推進媒體深度融合發展的意見》,提出構建全媒體傳播格局、形成全媒體傳播體系的明確要求。

因勢而謀、應勢而動、順勢而為,做好媒體融合發展這篇大文章,在今天已經成為新聞輿論工作者的共識。

“集團‘十四五’規劃提出,要深化全媒體傳播體系建設,提升新型主流媒體平台影響力,加快‘4+6’優勢平台、特色平台建設。”重慶日報報業集團黨委書記管洪説,深化改革深度整合集團新媒體集羣,進一步壯大主流輿論陣地,讓主力軍全面挺進主戰場,把上游新聞、華龍網建設成為重慶最大的新媒體集團,向建成擁有強大實力和傳播力、引導力、影響力、公信力的國內一流新型全媒體黨報集團目標快步前進,是集團深入貫徹落實黨中央戰略部署和市委工作要求的切實之舉。

據介紹,上游新聞自2015年成立以來,下載量4200萬,日均訪問量上億人次,矩陣用户數超過8500萬。

▲上游新聞“中央廚房”。 資料圖片

“上游新聞還多次獲評中宣部、中央網信辦、中國報協的全國媒體融合創新案例、十大最受歡迎的客户端稱號;被國家網信辦納入最新版《互聯網新聞信息稿源單位名單》,被中宣部、國務院新聞辦公室納入日常發佈會參與媒體名單;‘幫幫’頻道榮獲中國新聞獎新聞名專欄一等獎。這些成績的取得來之不易、彌足珍貴,也為本次集團深化改革,創造了條件、奠定了基礎。”重報集團黨委委員、都市報黨委書記劉長發稱。

接下來,上游新聞將力爭在三年內實現客户端下載量達到1億,矩陣用户達到1.5億,日均活躍用户達到600萬,日均發稿量達到6000條,市外用户訪問量提升到70%左右,成為位居全國新聞客户端前列陣營、在全國有重要影響力的新型主流媒體。

攜手華龍網打造新媒體集羣

全媒體時代,輿論生態、媒體格局、傳播方式發生深刻變化,內容、渠道、受眾、市場邏輯閉環被打破,媒體經營規則和結構被深度改寫。

擁抱全媒體時代,推進媒體融合,是時代所向、大勢所趨,誰能把握機遇、應對挑戰,誰就能在歷史大勢中勇立潮頭。

本次重報集團深化改革,做大做強上游新聞一大突出亮點是,引入華龍網集團戰投資金2.01億元。二者將在內容、技術和經營各領域全方位聯動、深層次融合,在實施一體化錯位發展的基礎上,實現優勢互補形成聯動效應,加快建立重慶最大的新媒體集團。這無疑是一招好棋。

“做大做強上游新聞,是集團全面把握媒體融合發展趨勢和規律,加快推動重報集團新媒體產業走深走實創新之舉。”重報集團黨委委員、副總裁兼上游新聞公司黨委書記、董事長江波表示。

接下來,上游新聞將重新構建採編架構、優化頻道欄目設置、全力拓展產業支撐、完善改革管理體系,在遵循現代新聞傳播規律和新興媒體發展規律的基礎上,以新技術引領驅動融合發展,做大做強平台,做優做精產品,鏈接黨委政府、鏈接用户羣眾、鏈接市場資源;全力打造“全程、全息、全員、全效”媒體,提升內容到達率、閲讀率、點贊率、轉發率。

上游新聞將與新重慶App、華龍網統籌發展,繼續配合服務好重慶日報、為重慶日報稿件的新媒體傳播提供全面的支持,服務好晚晨商報,強化與今日重慶、都市熱報、重慶法治報、新女報、健康人報等媒體,以及與時尚、旅遊、會展、户外等行業協同聯動,提升重報新媒體矩陣影響力,做大做強新媒體產業集羣。據瞭解,通過這次深度整合,重報集團新媒體產業“十四五”末力爭達到7億元。

▲華龍網直播團隊在智博會現場。 資料圖片

華龍網集團黨委書記、董事長李春燕説,置身全媒體時代,唯有勇立潮頭,守正創新,觀大局、順大勢,方能展現新氣象,贏得新未來。此次華龍網集團注資上游新聞,雙方在內容、技術和經營各領域進行全方位聯動、深層次融合,建立重慶新媒體產業集羣,同時也有效解決華龍網上市過程中的同業競爭問題,必將產生“1+1大於2”化學反應,讓黨的聲音通過黨報、黨網、黨端這些“金話筒”在移動互聯網上更加響亮,讓正能量更強勁、主旋律更高昂,進一步提升黨報集團綜合實力。

▲華龍網團隊在石柱縣中益鄉採訪。 資料圖片

遵循新媒體規律,重構移動端用户鏈接

推動媒體融合向縱深發展,既要眺望遠方的航道,更要把穩導向為魂、移動為先、內容為王、創新為要的舵盤。

上游新聞公司黨委委員、上游新聞編輯部總編輯陳旭接受記者採訪時説,接下來,上游新聞將在觀念、流程、產品上全面優化升級,遵循新媒體規律,重構移動端用户鏈接。

提高政治站位,拓展報道格局。用全球視野、守中國立場,溝通中外、推動交流,立足重慶講好中國故事,積極服務新時代西部大開發、“一帶一路”、長江經濟帶、成渝地區雙城經濟圈建設等國家戰略,向世界傳播中國好聲音、重慶好聲音。

履行“黨端”職責,助推重慶發展。作為市委領導下的新媒體和網絡傳播平台,認真履行主流輿論陣地職責,發揮好“網上時政宣傳主平台”功能,以積極向上、生動鮮活的新聞報道助推重慶發展,以歷史人文、風土人情的豐富重慶故事提升城市形象,成為市內外用户在渝生活、投資等的資訊“萬事通”,成為中外各界閲讀重慶、瞭解重慶的主渠道。

聚合集團資源,引領主流輿論。建設新型主流媒體,遵循現代新聞傳播規律和新興媒體發展規律,不斷提升自身優質內容生產能力和內容到達率、閲讀率、點贊率、轉發率;及時聚合、分發重慶日報報業集團旗下媒體優質內容,不斷提高傳播力、影響力、引導力和公信力,以正確導向引領主流輿論;要進一步做好“幫幫”等服務品牌,和華龍網等加強合作,拓展關注和服務範圍,創新服務形式,讓這個獲得中國新聞獎一等獎的品牌欄目,為社會提供更豐富更貼近更便捷的服務,走好“新時代網上羣眾路線”。

構築服務平台,賦能生產生活。以技術為驅動、以內容為引領,不斷壯大用户規模、不斷增強連接能力,以多元、活躍的平台生態和精準、多樣的服務手段,連接產業資源和市場需求,尤其要貼近重慶、西部的特色資源和重要需求,有針對性開發產品和服務,成為重慶、西部重要的服務對接、資源共享的移動互聯網平台,賦能生產生活也提升自身運營能力。

發揮專業優勢,推動都市報持續發展

在新傳播格局下,報業發展進入新時代,為集團發展壯大、改革轉型及媒體融合發展作出巨大貢獻的都市報,如何實現新突破及可持續發展?

據介紹,重報集團在本次推進都市報深化改革中將為紙媒鬆綁減負,輕裝上陣,推動都市報持續發展,涵蓋優化出版發行結構、優化內容結構、優化平台管理等,進一步突出各報特色定位,提升綜合品質。

啓動晚、晨、商三報精品化戰略,優化欄目版面設置,優化出版發行,推動差異化發展,積極探索互聯網時代都市報發行新趨勢新規律,更好做好都市報媒的特色服務、精準服務,辦好新時代的新都市報。

發揮採編人員專業審讀優勢,成立都市報審讀中心,做好集團媒體內容深度審讀服務,進一步提升集團內容審核整體把關能力,完善兩級審讀審核把關機制,同時積極拓展對外服務,探索主流媒體內容審核服務的新路子。

▲上游“幫幫”團隊。資料圖片

此外,重報集團還將通過此次深化改革進一步理順都市報一系列平台、一大批人員的管理和服務,努力將制約發展的變量,轉變為推動發展的增量。

凝心聚力再出發,砥礪奮進新徵程。做大做強上游新聞、推進都市報深化改革,重報集團的巨輪已揚帆起航!

原標題:打造國內一流新型主流媒體,上游新聞全新起航

【新世代自取點】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視”等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請聯繫上游

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定