首頁 > 頭條 > 正文
愛因斯坦手寫相對論計算稿以1100萬歐元售出
11-24 10:53:23 來源:上游新聞

據英國廣播公司24日報道,當地時間11月23日,著名理論物理學家阿爾伯特·愛因斯坦 (Albert Einstein) 在試圖制定廣義相對論時手寫的一系列計算稿在拍賣會上以1100萬歐元(約合人民幣7903萬元)的價格售出。據悉,在法國巴黎進行的此次拍賣打破了親筆手寫的科學文件的拍賣紀錄。

QQ截圖20211124105329.png

愛因斯坦手寫相對論計算稿於週二在巴黎佳士得拍賣行拍賣 路透社圖

這份計算手稿長達54頁,是愛因斯坦和他的瑞士同事米歇爾·貝索在1913年至1914年間撰寫的,米歇爾·貝索保管着這份文件。

報道稱,這一系列手寫計算稿是僅有的兩份展示愛因斯坦的重大科學突破工作的文件之一。拍賣行專家文森特·貝洛伊説:“愛因斯坦是一個很少記筆記的人,所以手稿得以留存下來意義非凡。”

佳士得拍賣行表示,此次拍賣“吸引了來自世界各地的認可該文件重要性的收藏家”。然而,這份文件的買家尚未透露。

廣義相對論於1915年發表,改變了人類對空間、時間和重力的理解。去年5月,愛因斯坦寫的一封包含該理論最著名方程 E=mc² 的信以超過120萬美元(約合人民幣767萬元)的價格售出。

上游新聞 蔣明靜編譯

【新世代自取點】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視”等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請聯繫上游

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定