首頁 > 樓市 > 正文
重慶東站最新規劃曝光,4年建成,5分鐘換乘,6小時北上廣
11-24 11:43:52 來源:上游新聞

2025年建成,實現5分鐘換乘功能,6小時到達北上廣!

11月中旬,上游新聞從中鐵等單位瞭解到,作為全國在建的最大高鐵樞紐,重慶東站鐵路綜合交通樞紐(以下簡稱東站)不僅建設順利,未來還將實現5分鐘換乘,並依靠和北上廣拉近空間距離,而對南重慶經濟發展產生重要影響。

現場直擊:進度順利,130車輛同時施工

11月中旬,在南岸區茶園新區重慶東站施工現場,多台挖掘機、渣土車、推土機在工地來回穿梭忙碌,一片繁忙的景象,上百台車同時作業,顯得尤為壯觀。

中鐵一局重慶東站現場技術負責人趙飛介紹,重慶東站全長2.89公里,從西邊的長生橋鎮共和村延伸至東邊的南山村。

現在,重慶東站工期進度順暢,目前正在施工的是站房核心區,長620米,寬600米。為保證進度,現場使用挖掘機20輛、渣土80輛、推土機15台、壓路機15台和近200名工作人員。趙飛預計,12月底可完成軌道基坑土石方,其他相關施工單位可順利進場施工。

(近日重慶東站施工現場)

合理分流:人多不擁擠,可5分鐘內換乘

為保證市民親切感,重慶東站在外形設計上,特意融入了黃桷樹元素。

同濟大學建築設計研究院軌道院副總建築師王凱夫介紹説,因黃桷樹為重慶市市樹,故而重慶東站站房以“山水千里、黃桷參天”為主題。

未來到重慶東站如何乘車,交通是否便利,軌道、公交如何換乘?中鐵二院工程集團有限責任公司總建築師毛曉兵則給出了答案。

1、重慶東站按照三個車場橫列式佈置,自西向東佈置渝湘場、渝萬場、東環場,總規模為15台29線。

2、站房及配套綜合交通樞紐主體工程上下共8層,站場高架橋以上3層,分別是站台層、高架候車層、旅服層;

3、橋下空間5層,分別是出站及快速進站層、城市通廊綜合換乘層、軌道交通站廳換乘層、軌道交通8號及24號線站台層、軌道交通6號及27號線站台層,鐵路站房及4條城市軌道交通、公交、長途、出租、旅遊大巴、社會車停車區、網約車、共享汽車、旅客服務等配套設施。

4、旅客出站後,換乘地鐵最遠步行距離約160米,換乘出租車最遠步行距離約200米,換乘公交、長途最遠步行距離約150米,從換乘中心至各類交通基本實現5分鐘內換乘,打造無縫銜接的換乘體系,同時周邊道路交通與樞紐實現了有效銜接,形成多維度的立體城市交通網絡。

(重慶東站效果圖)

1小時成都,6小時北上廣

重慶東站不僅是重慶新建的最大鐵路綜合交通樞紐、重要門户樞紐,也是全國在建的最大高鐵樞紐。

重慶東站,不僅承擔京昆、包(銀)海、沿江、廈渝“兩縱兩橫”四條高鐵主通道貫通運行,還有重慶“米”字型高鐵網中的渝湘、成渝、渝萬、渝昆、渝貴等五條高鐵,以及樞紐東環線、渝懷鐵路等兩條普速鐵路的始發終到等功能。

中鐵方面介紹説,2025年建成後,將主要辦理中長途高鐵動車始發終到、樞紐東環線公交化列車始發終到及通過作業,兼顧渝東南、渝東北“兩羣”的城際和市郊(域)客車作業。

屆時,重慶市民從東站出發,將實現1小時內到達成都、貴陽,3小時內到達西安、長沙、昆明,6小時內到達北京、上海、廣州、香港。

這意味着,整個茶園,鹿角片區,將承擔起重慶大門角色!龐大的人流量,將助推這一片區經濟高速發展。

(重慶東站效果圖)

重慶形象,大盤助力

對於重慶東站之於南重慶影響,重慶社會科學院城市與區域經濟研究所所長、研究員彭勁松是這樣理解的:

第一、高鐵樞紐對周邊城市環境的提升和改革的作用顯而易見,例如臨近重慶東站周邊的茶園、鹿角等片區,重慶必然將圍繞高鐵樞紐的功能地位,開展相應的產業佈局。

第二、重慶東站的到來,對於推進片區現代服務業的加快發展、推進產城和交通的融合發展等,都有較強帶動作用,也將助力板塊加速騰飛。

現在,整個茶園、鹿角片區唯一的在售大盤——已經建設開發十年的歐麓花園城也將隨着東站的到來,迎來新的配套加持和價值提升。

作為產品涵蓋了高層、洋房、疊拼、合院、聯排,獨棟、商業等全業態產品鏈條的項目,歐麓花園城是目前南重慶產品類型最多、居住人數最多的高端居住大社區之一,也是融創帶給重慶的超級大盤。

據悉,目前歐麓花園城在售的博雅郡組團位於歐麓花園城內核心位置,西北緊鄰歐麓體育公園,東南鄰湖濱公園(規劃中),可遠眺南山,樵坪山,同時距離首創奧特萊斯直線僅約500米,距離況家塘站直線僅約350米,可真正坐享歐麓花園城10年成熟繁華。

目前在售建面約98-99㎡臻裝3房,超高性價比,對於當下購房置業的人羣,特別是重慶周邊區縣急需融入主城的市民,不容錯過。

(歐麓花園城實景圖)

【新世代自取點】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視”等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請聯繫上游

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定